Eat Smart: Fit in den Tag
3 Rezepte für ein Frühstück, mit dem ein guter Tag vorprogrammiert ist
Von der Tatsache, dass wir mit unserer Ernährung gezielt unsere Konzentrationsfähigkeit, unser Gedächtnis und unsere Belastbarkeit verbessern können, haben wir euch bereits in einem früheren Artikel berichtet. Aber was genau muss man den nun essen, um zum „Superbrain“ zu werden? In unserer neuen Themenreihe „Eat Smart“ stellen wir euch von nun an regelmäßig neue Rezepte vor, die euch eine gesunde und nährstoffreiche Grundlage für die geistige Fitness bieten.
Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages
Es soll die Energie liefern um frisch und mit guter Laune in den Tag zu starten und diesen auch ohne Heißhungerattacken oder emotionale Tiefs zu überstehen. Dass in der Mahlzeit also viele gute Zutaten stecken sollten, ergibt sich von selbst. Daher solltet ihr von nun an auf Schokomüsli und Marmeladenbrot verzichten und lieber auf unsere 3 leckeren Frühstücksrezepte zurück greifen.
Vitamin küsst Protein
Zutaten:
100 Gramm griechischer Joghurt
gemischtes frisches Obst (Apfel, Beeren, Birne, etc.)
getrocknetes Obst (Rosinen, Cranberrys, Apfelringe, etc.)
1 Teelöffel Honig
eine Hand voll Nüsse und Kerne (Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Leinsamen, etc.)
Zubereitung:
Das frische Obst klein schneiden, mit dem getrockneten Obst in einer Schale mit dem Apfelsaft übergießen und 5 Minuten ziehen lassen, danach Joghurt dazu geben und mit dem Honig sowie den Nüssen und Kernen abrunden
Der griechische Joghurt enthält viel Protein und wenig Fett und ist daher die optimale Tagesgrundlage. Er hält somit nämlich lange satt und verhindert, dass man über den Tag das Bedürfnis hat Unmengen an Essen zu sich zu nehmen. Außerdem soll er die allgemeine Merkfähigkeit steigern. In Kombination mit dem Obst liefert dieses Frühstück außerdem eine ordentliche Portion Vitamine, während Nüsse und Kerne dafür bekannt sind die Konzentrationsfähigkeit zu steigern.
Vollkornbrot mit Avocado und Rührei
Zutaten:
1 Scheibe Vollkornbrot
2 Eier
Olivenöl
Salz und Pfeffer
¼ Avocado
Zitronensaft
Zubereitung:
Eier, Peffer und Salz in einer Schale verrühren, in einer heißen Pfanne mit Olivenöl unter regelmäßigem Umrühren anbraten, Avocado in Scheiben schneiden, anschließend auf das Vollkornbrot legen und mit dem Zitronensaft beträufeln, abschließend mit dem Rührei garnieren
Auch diese Frühstücksidee liefert dank des Rühreis eine große Portion Protein und hält somit lange satt. In Kombination mit den Kohlenhydraten des Vollkornbrots liefert es Energie und ist darüber hinaus gut für die Verdauung. Währenddessen sorgt das gesunde Fett der Avocado für eine optimale Gehirnfunktion und gute Laune.
Back to the roots: Haferbrei
Zutaten:
50 Gramm Haferflocken
150 Milliliter Milch
1 TL Zimt
gemischte Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, etc.)
Zubereitung:
Milch in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen, Haferflocken unter stetigem Umrühren hinzu geben, kurz aufkochen lassen und dann die Hitze runterschalten, Zimt einrühren und bis zu gewünschter Festigkeit des Breis ein paar Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben, die restliche Milch übergießen und mit den Beeren bestreuen
Während Haferflocken gut verdaulich sind, liefern sie außerdem Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Vitaminn und Ballast- und Mineralstoffe und bringen so unseren Körper und Geist in Schwung. Der enthaltene Zimt reguliert das Hungergefühl und hält uns lange satt, während die Beeren dem ganzen einen fruchtig-süßen Geschmack verleihen.
Den alten Artikel zu der Auswirkung von „Brain Food“ auf unsere geistige Fitness findet ihr hier.
Was frühstückt ihr am liebsten? Könnt ihr euch vorstellen immer gesund in den Tag zu starten? Verratet uns eure Meinung in den Kommentaren! (jf/fd)