Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Gut zu wissen:
Während der Ausbildung erhältst du nicht nur fachliche Kenntnisse, sondern entwickelst auch wichtige soziale und organisatorische Fähigkeiten.
Studium, Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Arbeitsalltag als Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Restaurants, die Systemgastronomie nutzen sind vor allem Fast-Food-Ketten, aber auch Selbstbedienungsläden. Egal in welchem Land, das Angebot sieht immer gleich aus. Damit die Gäste immer wissen, was sie erwartet werden die einzelnen Filialen nach einem standardisierten, von der Zentrale gesteuerten Gastronomiekonzept betrieben. Als Fachmann für Systemgastronomie bist du dafür zuständig, dass die vorgegebenen Standards in den Filialen eingehalten werden. Hierfür organisierst du alle Bereiche des Restaurants und regelst die jeweiligen Arbeitsabläufe. Du bist also unter anderem für Lagerhaltung, Service, Gästebetreuung bzw. Verkauf und Personalplanung verantwortlich. Zusätzlich stellst du sicher, dass die Qualitätsstandards der Produkte und die Hygienevorschriften eingehalten werden. Daher ist Sorgfalt in diesem Beruf sehr wichtig. Damit die Restaurantkette, für die du arbeitest, auch erfolgreich ist analysierst du das Kundenverhalten, planst Werbemaßnahmen und führst diese auch durch. Da du viel Kundenkontakt hast und auch mit Korrespondenz zu tun hast, sind gute Deutschkenntnisse notwendig. Aber auch Englisch kann beim Kontakt mit internationalen Gästen oder falls du deine Tätigkeit im Ausland ausüben willst hilfreich sein.
Ausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Die Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie ist dual geregelt und dauert drei Jahre. Während dieser Zeit lernst du sowohl in der Berufsschule als auch in einem Ausbildungsbetrieb. Als Auszubildender trägst du dazu bei, dass in deinem Ausbildungsbetrieb das standardisierte, zentral gesteuerte Gastronomiekonzept umgesetzt wird. Im ersten Lehrjahr sind die Aufgaben noch einfach zu bewältigen. Im zweiten Jahr lernst du wie betriebliche Standards umgesetzt und kontrolliert werden. Später kommen auch noch die Bereiche Mitarbeiterführung, Kostenanalyse, Inventur und Personalwesen hinzu. Zwar wird keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben, aber Betriebe stellen meist Auszubildende mit einem mittleren Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss ein.
Gehalt eines/einer Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Während deiner Ausbildung kannst du etwa folgende Vergütung erwarten:
Weiterbildung zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Es stehen dir auch eine Reihe von Aufstiegsweiterbildungen offen, z.B. Restaurantmeister/in oder Fachwirt/in im Gastgewerbe. Du kannst sogar einen ganzen Gastronomiebetrieb übernehmen oder gründen. Auch eine selbständige Tätigkeit mit einem Gemeinschaftsverpflegungs- oder Catering-Unternehmen ist denkbar.
Perspektive: Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Deine Perspektiven sehen gut aus, denn die Systemorientierung in Restaurants nimmt zu. Somit hat dieser Bereich Zukunft. Eine Anstellung kannst du in Selbstbedienungsrestaurants, bei Fast-Food-Ketten, in Gaststätten und Restaurants mit standardisiertem Gastronomiekonzept, in Raststätten und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung finden.
Solltest du (nicht) werden, wenn:
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Du ein Organisationstalent besitzt. Du ein Händchen für Zeitmanagement hast. Du kommunikativ und kundenorientiert bist.
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Du Schwierigkeiten hast, unter Druck ruhig zu bleiben. Du nicht gerne im Team arbeitest. Du schnell die Geduld verlierst.